Feito com grampos de despensa como manteiga de amendoim, molho de soja, açúcar mascavo e gengibre, molho cremoso de amendoim tem tantos usos. É ótimo para mergulhar legumes ou rolinhos primavera, servir sobre macarrão ou mergulhar suas carnes grelhadas favoritas, como espetadas de frango.
![molho em uma tigela branca em uma bandeja com legumes](https://inquiringchef.com/wp-content/uploads/2022/07/Peanut-Sauce-for-Dipping-9733.jpg)
Eu amo tanto molho de amendoim que estou dedicando um post inteiro a esse condimento versátil hoje. Durante anos, usei esse molho de amendoim tailandês sempre que tive vontade de comer molho de amendoim. Essa receita usa leite de coco e pasta de curry tailandês e funciona bem com qualquer tipo de comida tailandesa. A receita que você vê aqui pode ser usada de ainda mais maneiras. Ele utiliza alguns grampos de despensa asiáticos, mas sem leite de coco e sem pasta de curry, dando-lhe um sabor que se encaixa perfeitamente em muitas receitas. Confira a lista abaixo para algumas ideias. Também faz um lote menor, perfeito para servir de quatro a seis pessoas.
E se você gosta de molho de amendoim tanto quanto eu, você também pode gostar Easy Chicken Satay, Ginger Shrimp Potstickers, Thai Chicken Peanut Noodles e meus almoços Thai Noodle Mason Jar.
![mergulhando um chip em molho de amendoim em uma tigela branca](https://inquiringchef.com/wp-content/uploads/2022/07/Peanut-Sauce-for-Dipping-9737.jpg)
Existem muitas maneiras de usar o molho de amendoim, mas aqui estão apenas algumas.
Use molho de amendoim como:
- Molho de imersão para bolinhos e potstickers
- Molho para macarrão de estilo asiático
- Molho para vegetais crus e bolachas de arroz
- Molho de salada (como na salada de frango picado tailandês)
- Molho Satay
- Molho de acabamento para proteína cozida (frango, peixe, porco ou carne bovina)
- Molho para refogado
- Molho para rolinhos de verão, rolinhos primavera frescos ou rolinhos primavera fritos
- Base para um curry ao estilo tailandês
- Cobertura para tigelas de arroz e tigelas de puxão
![mexendo o molho em uma panela](https://inquiringchef.com/wp-content/uploads/2022/07/Peanut-Sauce-for-Dipping-9702.jpg)
Como fazer isso
- Em uma panela pequena, aqueça a manteiga de amendoim e a água, mexendo sempre, até derreter e ficar homogêneo.
- Retire do fogo e misture o molho de soja, vinagre de arroz, açúcar mascavo, óleo de gergelim torrado, molho picante e gengibre.
- Prove e ajuste – algumas pessoas gostam do molho de amendoim mais saboroso e alguns gostam mais doce.
- Deixe esfriar um pouco e aproveite!
Ingredientes para molho de amendoim
- Manteiga de amendoim cremosa – Eu uso manteiga de amendoim cremosa e suave clássica como JIF aqui. Adiciona um pouco de sal e doçura e resulta em um molho rico e cremoso. No entanto, qualquer tipo de manteiga de amendoim funcionará. Se você usar uma manteiga de amendoim natural, pode adicionar um pouco mais de molho de soja ou adoçante no final.
- Molho de soja – Use Tamari para uma versão sem glúten. Eu também usei aminoácidos de coco com ótimos resultados.
- Vinagre de arroz – Se você não tiver vinagre de arroz em sua despensa, experimente-o com vinagre de vinho branco, vinagre de maçã ou suco de limão fresco.
- Açúcar mascavo – Qualquer adoçante vai funcionar. Sinta-se à vontade para usar mel, xarope de bordo ou agave.
- Óleo de gergelim torrado – Esta é geralmente uma cor marrom escura e adiciona um ótimo sabor tostado. O óleo de gergelim comum também funciona bem, mas não tem o mesmo sabor tostado.
- Molho picante – Eu amo Sriracha ou molho de pimenta e alho, mas flocos de pimenta vermelha ou qualquer molho picante funcionarão. Sinta-se à vontade para ignorá-lo para um molho menos picante.
- Gengibre fresco – Eu realmente acho que esse é o ingrediente “mágico”. O gengibre fresco não é estritamente necessário, mas dá ao molho um sabor mais interessante e picante.
![derramando molho de amendoim em uma pequena tigela branca](https://inquiringchef.com/wp-content/uploads/2022/07/Peanut-Sauce-for-Dipping-9720.jpg)
O molho de amendoim pode ser armazenado na geladeira por até duas semanas. Deixe chegar à temperatura ambiente ou reaqueça brevemente no micro-ondas antes de servir.
Deixe o molho esfriar completamente e, em seguida, despeje em um saco ou recipiente seguro para congelamento. (Se estiver usando um saco, pressione suavemente o máximo de ar possível.) Congele por até 6 meses.
Sim. Qualquer tipo de manteiga de amendoim funcionará. Se você usar uma manteiga de amendoim natural, pode adicionar um pouco mais de molho de soja ou adoçante no final.
![molho em uma pequena tigela branca em uma travessa com legumes](https://inquiringchef.com/wp-content/uploads/2022/07/Peanut-Sauce-for-Dipping-9723.jpg)
![molho em uma tigela pequena branca](https://inquiringchef.com/wp-content/uploads/2022/07/Peanut-Sauce-for-Dipping_square-9723-150x150.jpg)
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Molho cremoso de amendoim
Porções: 6
Calorias: 147kcal
Custo: $ 3,00
Ingredientes
- ½ copo Manteiga de amendoim cremosa
- ⅓ copo Água (Veja a nota)
- 2 colheres de sopa Molho de soja
- ½ Colher de sopa Vinagre de arroz (suco de limão)
- 1 Colher de sopa Açúcar mascavo (sub adoçante de escolha como mel, xarope de bordo ou agave)
- 1 colher de chá Óleo de gergelim torrado
- 1 colher de chá Sriracha ou molho de pimenta e alho (opcional)
- ½ colher de chá gengibre fresco ralado
Instruções
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Aqueça a manteiga de amendoim e a água em uma panela pequena em fogo médio até derreter e combinar uniformemente.
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Retire do fogo e misture o molho de soja, vinagre de arroz, açúcar mascavo, óleo de gergelim torrado, Sriracha e gengibre.
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Prove o molho e adicione mais adoçante ou molho picante, a gosto.
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Deixe esfriar um pouco antes de servir.
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O molho de amendoim pode ser refrigerado por até 3 semanas. Leve-o à temperatura ambiente antes de servir.
Notas
Água – Se você quiser fazer um molho para servir com macarrão, aumente a água para ½ xícara.
Nutrição
Calorias: 147kcal | Carboidratos: 7g | Proteína: 5g | Gordo: 12g | Gordura saturada: 2g | Gordura poliinsaturada: 3g | Gordura monoinsaturada: 6g | Sódio: 470mg | Potássio: 137mg | Fibra: 1g | Açúcar: 4g | Vitamina C: 0,01mg | Cálcio: 14mg | Ferro: 1mg