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quinta-feira, julho 18, 2024

Salada Tailandesa de Mamão Verde (Som Tam)

tailandês Salada de papaia verde (Som Tam) é uma salada leve, fresca e colorida que incorpora os sabores do nordeste da Tailândia. Todos os ingredientes são batidos juntos em um almofariz e pilão que ajuda a desenvolver os sabores azedos, salgados e picantes. Depois de provar este prato saboroso, é fácil ver por que é tão amado!

salada de mamão em um prato cinza

Como a maioria das pessoas que visitaram ou viveram na Tailândia, Frank e eu temos um amor sério por Som Tam. Adoramos a salada de mamão verde picante em si, mas uma coisa que sentimos falta em nossos anos morando em Bangkok é toda a experiência do prato. O som “pok pok” do pilão de madeira batendo no pilão de barro é o que inspirou o nome do O império de comida tailandesa de Andy Ricker. Comer o prato faz parte de toda uma experiência gastronômica tailandesa, especialmente na região nordeste (Isan), onde o prato é servido em todos os lugares – geralmente ao lado de Gai Yang e Sticky Rice.

triturando mamão

Ingredientes para esta receita

  • mamão verde – A principal coisa que você precisa é de um mamão verde e verde. Veja abaixo como escolher um mamão verde. Rasgue-o antes de usá-lo.
  • Suco de limão e molho de peixe – Esses ingredientes são essenciais para a autêntica salada tailandesa de mamão verde para uma mistura de sabor azedo e salgado.
  • cana de açucar – Este adoçante tradicional para som tam tem um sabor sutil de caramelo que o torna único. Açúcar mascavo, mel ou até xarope de bordo funcionariam como substitutos, mas comece com menos do que o listado na receita e aumente lentamente.
  • Pimentões de olho de pássaro (ou “Pimentões de pássaro”) – Esses minúsculos chilis vermelhos ou verdes são o que dão ao prato seu calor. Eles embalam um soco muito picante, então ajuste a sua preferência de tempero.
  • Alho – Não pule os dentes de alho para um sabor saboroso autêntico.
  • tomate cereja – Estes adicionam umidade, sabor e cor ao prato.
  • feijão longo chinês – Corte-os em pedaços pequenos e use-os crus. O feijão verde comum funciona muito bem como substituto.
  • Amendoim – Ótimo para adicionar crocância.

Como escolher um mamão verde

Para escolher um mamão verde/verde para o som tam, procure o mamão que seja um verde escuro e sólido. Deve ser muito firme ao toque, sem manchas ou pontos moles. Quando você descasca, a fruta dentro deve ser verde pálido sem nenhum toque de rosa.

uma mão segurando um mamão verde
  • Almofariz e pilão – Estas são as ferramentas clássicas usadas para fazer Som Tum. Nem todos são iguais, e é importante que a versão que você use seja um almofariz de barro e um pilão de madeira como Este. Se você não tiver um almofariz e pilão, ainda pode fazer esta receita – veja as dicas abaixo.
  • Julienne Peeler – Este descascador estriado é a ferramenta que você precisará para triturar o mamão.
almofariz de madeira e pilão em uma mesa branca

Como fazer Som Tam sem almofariz e pilão

Não tem um almofariz e pilão? Sem problemas. O almofariz e o pilão usados ​​para fazer o som tam são projetados para bater os ingredientes apenas o suficiente para que os sabores se misturem. Contanto que você tenha isso em mente, qualquer coisa que atinja esse objetivo funcionará. A alternativa mais fácil é combinar os ingredientes em um saco plástico e socá-los suavemente com amaciante de carne ou rolo. Uma tigela de salada de madeira resistente e uma pequena lata ou jarra de fundo chato também podem funcionar.

O mais importante é ferir suavemente o mamão para que ele absorva os aromáticos e os temperos. O mamão deve ficar macio, mas também manter um pouco de crocância.

salada em um prato branco com um garfo

Como fazer salada de mamão verde (Som Tam)

Usando um almofariz e pilão, adicione e bata os seguintes ingredientes em ordem. Prove e ajuste à medida que avança, aumentando o tempero, a doçura, o salgado e o sabor azedo para se adequar ao seu gosto.

  • 2 dentes de alho
  • 1 a 3 pimentas de olho de pássaro
  • 2 colheres de sopa de camarão seco
  • 1 colher de sopa de açúcar de palma
  • ¼ xícara de amendoim torrado e sem sal
  • 1 xícara de Feijão Chinês Longo / Longo Picado
  • 5 tomates cereja
  • 4 xícaras de mamão verde picado
  • 2 colheres de chá de molho de peixe (prefiro Barco Vermelho)
  • 2 colheres de chá de suco de limão
Ingredientes para salada de mamão verde em uma bancada cinza

Variações Possíveis

Mesmo na Tailândia, onde todos esses ingredientes estão prontamente disponíveis e o som tam clássico é tão onipresente quanto os tuk tuks nas ruas de Bangkok, é possível encontrar centenas de variações. Aqui estão alguns que eu provei ou fiz:

  1. Substitua uma fruta/legume diferente pelo mamão verde. Repolho picado, cenoura ou manga verde funcionam bem. Eu até tive variações à base de frutas mais doces feitas com frutas tropicais maduras.
  2. Adicione ou substitua outro vegetal pelo feijão ou tomate. Embora não seja tradicional, abobrinha, ervilha ou pimentão seriam deliciosos!
  3. Faça uma versão vegetariana/vegana pulando o camarão seco e o molho de peixe. Apenas certifique-se de adicionar uma pitada de sal junto com o suco de limão para temperar o prato.
moendo especiarias tailandesas em almofariz e pilão

Faça frente e armazenamento

A Salada Tailandesa de Mamão Verde (Som Tum) pode ser preparada com antecedência e refrigerada por até 2 dias. Espere e adicione os amendoins até o momento de servir para que eles mantenham sua crocância. Algum líquido se acumulará no fundo da tigela enquanto ela fica. Basta misturar tudo delicadamente antes de servir.

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Salada de papaia verde num prato

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Receita de salada tailandesa de mamão verde (Som Tam)

Green Papaya Salad (Som Tam) é uma salada leve, fresca e colorida que incorpora os sabores do nordeste da Tailândia. Todos os ingredientes são batidos juntos em um almofariz e pilão que ajuda a desenvolver os sabores azedos, salgados e picantes.

Tempo de preparação20 minutos

Tempo total20 minutos

Curso: Salada

Cozinha: tailandês

Palavra-chave: receita tailandesa fácil, receita de salada

Porções: 2

Calorias: 600kcal

Autor: Jess Smith via Chef Inquiridor

Custo: $ 10,00

Ingredientes

  • 2 cravo Alho, descascado
  • 1 a 3 Pimentas de olho de pássaro (Veja a nota)
  • 1 Colher de sopa Açúcar de palma desintegrado, mais a gosto (Veja a nota)
  • ¼ copo Amendoins, torrados e sem sal
  • 1 copo Feijão Chinês Longo / Longo Picado Pedaços de 2 ”/ 5 cm (sub 10 a 12 feijões verdes regulares, picados)
  • 5 Tomate cereja, partido ao meio
  • 4 copos amontoados papaia verde ralada (repolho picado, cenoura ou manga verde)
  • 2 colheres de chá Molho de peixe (prefiro Barco Vermelho)
  • 2 colheres de chá Limonada

Instruções

  • Misture o alho e as pimentas em um almofariz e pilão. Bata até que os pimentões estejam quebrados e o alho esteja bem moído.

  • Adicione o açúcar de palma e bata até que o açúcar comece a dissolver.

  • Adicione o amendoim e bata até quebrar em pedaços pequenos.

  • Adicione o feijão e bata algumas vezes para quebrá-lo.

  • Adicione os tomates e o mamão verde juntos e bata, concentrando-se no mamão até que todos os fios fiquem macios e pareçam levemente úmidos.

  • Adicione o molho de peixe e o suco de limão. Use uma colher grande ou espátula, alternando colher e virar os ingredientes e socando-os com o pilão para que tudo se misture. Certifique-se de que você está pegando qualquer alho, pimenta e açúcar que possam estar presos no fundo.

  • Prove um fio de mamão e adicione mais molho de peixe ou suco de limão, a gosto. (Se você quiser um pouco mais doce, mergulhe o açúcar de palma em um pouquinho de água quente para amolecê-lo primeiro para que seja distribuído uniformemente.) Dê a tudo uma mistura final com a colher / pilão.

  • Sirva imediatamente!

Notas

Pimentas de olho de pássaro – Estes são realmente picantes. Mesmo usando um faz um prato bem picante. Eu fiz dois quando morava em Bangkok e minha tolerância a especiarias era alta, mas morando nos EUA agora, isso estende o limite da minha tolerância a especiarias. As pimentas Serrano funcionam como um substituto e geralmente são menos picantes. Você pode até brincar com um pouco de flocos de pimenta vermelha, adicionando um pouco de cada vez até atingir seu limite. Você definitivamente vai querer alguma quantidade de tempero no prato – é o equilíbrio de picante, doce, salgado e azedo que o torna tão bom.
cana de açucar – Tem um sabor sutil de caramelo que o torna único. O açúcar mascavo funcionaria como um substituto, mas comece com menos do que o listado na receita e aumente-o lentamente.
Camarão seco – A receita acima não inclui camarão seco, mas adicione até 2 colheres de sopa de camarão seco para adicionar sabor salgado / frutos do mar com os amendoins secos, se desejar. Estes podem ser encontrados em qualquer mercado internacional / asiático e são estáveis ​​​​nas prateleiras e não precisam ser cozidos ou preparados de forma alguma antes de usá-los nesta salada.
Este é um prato que é melhor feito em pequenos lotes. Este é o máximo que eu recomendo fazer de uma só vez (e serve 2 generosamente ou 4 como um lado pequeno), então se for fazer para uma multidão, basta repetir as etapas para cada lote.
Para uma versão vegetariana/vegana, substitua o molho de soja pelo molho de peixe.

Nutrição

Servindo: 1g | Calorias: 600kcal | Carboidratos: 130g | Proteína: 28g | Gordo: 11g | Gordura poliinsaturada: 4g | Sódio: 605mg | Fibra: 17g | Açúcar: 35g

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