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sábado, julho 27, 2024

Sabor e Conforto em Camadas: Irresistíveis Batatas Gratinadas

As batatas gratinadas são um prato clássico e reconfortante, presente em várias cozinhas ao redor do mundo. Consiste em camadas de batatas fatiadas, regadas com um molho cremoso à base de leite e creme de leite, e cobertas com queijo derretido. O resultado é uma combinação perfeita de texturas e sabores que agrada a todos os paladares.

Ingredientes Batatas Gratinadas:

  • 1 kg de batatas (preferencialmente batatas próprias para gratinar)
  • 2 xícaras de leite
  • 1 xícara de creme de leite
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Sal e pimenta a gosto
  • Noz-moscada ralada (opcional)
  • Queijo ralado (como queijo cheddar, mussarela ou gruyère) para gratinar
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas ou em fatias uniformes.
  3. Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio. Adicione o alho e a cebola, refogando até ficarem dourados e perfumados.
  4. Acrescente a farinha de trigo à panela e misture bem, formando um roux.
  5. Aos poucos, adicione o leite, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos. Em seguida, adicione o creme de leite. Cozinhe até que o molho comece a engrossar.
  6. Tempere o molho com sal, pimenta e noz-moscada ralada, se desejar. Misture bem.
  7. Em uma travessa refratária untada, disponha uma camada de batatas fatiadas. Regue com uma porção do molho, cobrindo bem as batatas.
  8. Repita o processo, fazendo camadas alternadas de batatas e molho, até utilizar todos os ingredientes. Certifique-se de finalizar com uma camada generosa de molho.
  9. Polvilhe queijo ralado por cima das batatas, cobrindo toda a superfície.
  10. Leve a travessa ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 a 50 minutos, ou até que as batatas estejam macias e o topo esteja dourado e gratinado.
  11. Retire as batatas gratinadas do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir. Polvilhe salsinha picada por cima para decorar.
Batatas Gratinadas Imagem: Google

Sirva as batatas gratinadas quentinhas, acompanhando pratos de carne, frango, peixe ou como prato principal em uma refeição vegetariana. Essa combinação de batatas macias, molho cremoso e queijo derretido cria uma textura irresistível e um sabor reconfortante. As batatas gratinadas são perfeitas para aquecer o coração e satisfazer o apetite de todos.

Experimente essa deliciosa receita de batatas gratinadas e desfrute desse acompanhamento clássico e delicioso. Seja em uma reunião em família ou em um jantar especial, elas certamente serão um sucesso!

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Obrigada, até mais!

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